Heute ist das chinesische Mittherbst- oder Mondfest. In China war es mein Lieblingsfest. Im Idealfall sitzt man nachts mit der Familie oder Freunden in einem Park und betrachtet den Vollmond, der sich im Wasser spiegelt ...
Wochen vorher gab es in allen Supermärkten aufwändig verzierte Schachteln mit Mondkuchen. In Bussen, auf der Straße, überall trugen Leute diese Schachteln mit sich herum, die sie entweder geschenkt bekommen hatten oder selbst verschenken wollten. Gefüllt waren die Kuchen meistens (viel zu) süß, dazwischen oft ein salziges Eigelb. Aber es gab auch Varianten mit Fleisch oder modernere mit Eiscreme. Um ehrlich zu sein: Ich mochte am liebsten die Schachteln.
Trotzdem habe ich dieses Jahr zum ersten Mal versucht, selbst Mondkuchen zu backen. Zu meinem eigenen Erstaunen ist das machbar. Rezepte findet man im Internet. Als Füllung habe ich selbstgemachte rote Bohnenpaste verwendet. Hier ein paar Fotos von der Produktion und dem Ergebnis:
Zuerst wickelt man den Teig um die Füllung. Dann presst man die so entstandene Kugel in eine Mondkuchenform.
Und dann bäckt man sie.
Sie waren so lecker, dass sie leider schon vor dem Mondfest gegessen waren. Aber zum Glück haben wir von chinesischen Freunden Mondkuchen geschenkt bekommen. In einer aufwändigen Verpackung ....
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