Alles Soja |
Und oben rechts kann man unseren ersten selbstgemachten Tofu sehen. Die Konsistenz ist noch nicht ganz optimal, aber ansonsten war er schon recht tofu...
Das Prinzip ist eigentlich einfach: Man muss die Sojamilch auf ca. 75 Grad erhitzen, dann ein Gerinnungsmittel zugeben (in unserem Fall war das Apfelessig), das Ganze dann eine Weile stehen lassen (es wird so quarkartig) und anschließend die Masse in eine mit Tuch ausgelegte Form mit Löchern schütten und ein Gewicht draufstellen, damit das Wasser herausgepresst wird. Nach einer halben Stunde oder so ist der Tofu fertig. Genauere Anleitungen bitte im Internet suchen, wir müssen selbst erst noch etwas herumexperimentieren. Es hat auf jeden Fall viel Spaß gemacht und ich war wieder einmal überrascht, was man alles selbst machen kann.
Was wir auch noch ausprobieren wollen, ist Tofuhaut. Die haben wir in China kennen und lieben gelernt, hier gibt es sie nur getrocknet oder tiefgefroren in Asia-Supermärkten. Ich glaube, ich muss irgendwann einen Koch-Monat einlegen...
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